Eine Oberstufe an der IGS Burgdorf?!

Nach aktueller Beschlusslage werden bei den Neubauplanungen Räumlichkeiten für eine Oberstufe an der IGS berücksichtigt. Der Rat der Stadt Burgdorf hat im Dezember 2016 folgenden Beschluss gefasst: „ Im Hinblick auf einen ggf. in Zukunft einzurichtenden Sekundar-II-Bereich für die IGS wird die hierfür erforderliche Fläche berücksichtigt“. Dieses Vorhaben wurde am 14.12.2017 noch einmal im Rahmen des Beschlusses für den Neubau einer sechszügigen IGS bekräftigt: Eine eigene Oberstufe soll bei den Planungen berücksichtigt werden.

Einen abschließenden Antrag kann die Stadt Burgdorf bei der Landesschulbehörde erst stellen, wenn die ersten Jahrgänge der IGS durchlaufen sind und prognostiziert werden kann wie viele Schülerinnen und Schüler in eine Oberstufe der IGS wechseln werden (ggf. auch von anderen Schulen im Umfeld). Die Prognose wird auf der Basis der Schülerzahlen im 8. oder 9.Schuljahrgang erstellt. Voraussetzung für eine Genehmigung ist dann eine Schülerzahl in der Oberstufe von drei Lerngruppen mit verschiedenen Schwerpunkten (Profilen) für die Qualifikationsphase mit jeweils mindestens 18 Schülern, also 54 Schülern.

Wir sind überzeugt, dass wir diese Zahl nicht nur erreichen, sondern übertreffen werden. Schulleitung und Schulvorstand sind bereits bereits seit Januar 2018 intensiv dabei, die Planungen für den Raumbedarf zu unterstützen und gemeinsam mit dem Lehrerkollegium erste Konzepte für die Profilbildung der IGS-Oberstufe zu entwerfen.