Eine Oberstufe an der IGS Burgdorf !

Der Rat der Stadt Burgdorf hat im Dezember 2017 folgenden Beschluss gefasst:   „Im Hinblick auf einen ggf. in Zukunft einzurichtenden Sekundar-II-Bereich für die IGS wird die hierfür erforderliche Fläche berücksichtigt“. Dieses Vorhaben wurde am 14.12.2017 noch einmal im Rahmen des Beschlusses für den Neubau einer sechszügigen IGS bekräftigt: Eine eigene Oberstufe soll bei den Planungen berücksichtigt werden.

Einen abschließenden Antrag kann die Stadt Burgdorf bei der Landesschulbehörde dann stellen, wenn sie überzeugt ist, dass die IGS genügend Schülerinnen und Schüler haben wird, die eine eigene Oberstufe besuchen  werden. Dazu kommen noch evtl. auswärtige Schüler - etwa aus der IGS in Uetze. Aufgrund der erfolgten Kurszuweisungen und der jetzt 1.Halbjahr des Schuljahres 2018/19 für Jahrgang 8 eingeführten Zensuren werden wir in der Lage sein, bis Ende Oktober 2018 zu prognostizieren, wie viele Schülerinnen und Schüler in eine eigene Oberstufe der IGS voraussichtlich wechseln werden. Im derzeitigen 8. Jahrgang werden sieben Klassen mit ca 185 Schülern unterrichtet. Voraussetzung für eine Genehmigung ist dann eine Schülerzahl in der Oberstufe von drei Lerngruppen mit verschiedenen Schwerpunkten (Profilen) für die Qualifikationsphase mit jeweils mindestens 18 Schülern, also 54 Schülern. Wir sind überzeugt, dass wir diese Zahl nicht nur erreichen, sondern weit übertreffen werden. Auf der Gesamtkonferenz am 14.05.2018 wurde ein Arbeitskreis aus Lehrern, Eltern und Schülern eingerichtet, welcher die Planungen für den Neubau der IGS mit begleitet und konzipiert. Erste Konzepte für die Profilbildung der IGS-Oberstufe gehören mit dazu. Noch vor den Herbstferien beginnt die konzeptionelle Arbeit gemeinsam mit dem Schulträger.