Anmeldung

Aufgrund der aktuellen Situation und des erforderlichen Infektionsschutzes haben wir in Absprache mit dem Schulträger entschieden, das Anmeldeverfahren nach Möglichkeit kontaktlos zu gestalten.

Sie können sich die Unterlagen zum Ausfüllen direkt HIER herunterladen.

Alternativ können Sie HIER eine Onlineanmeldung für Ihr Kind vornehmen.

Nach erfolgreicher Eingabe der Daten müssen Sie uns einfach nur den Kontrollausdruck mit Ihrer Kennungsnummer zukommen lassen.

Informationen zur Anmeldung für alle Jahrgänge erforderliche Unterlagen:

• das letzte Zeugnis (Kopie)
  • ein Passbild
  • Unterschriften beider Erziehungsberechtigten
  • ggf. eine Mitteilung über das Sorgerecht
  • den Anmeldebogen zur Schulbuchausleihe, wenn Sie teilnehmen möchten
  • eine Ärztliche Bescheinigung über den Masernimpfschutz
  • ggf. BuT-Berechtigungsnachweis
  • ggf. Gutachten/Bescheide über sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf oder Teilleistungsschwächen (z.B. LRS, Dyskalkulie…)
  • einen Mitschüler/innen-Wunsch oder zwei
  • ausgefüllte Datenschutzerklärung

Sie haben mehrere Möglichkeiten uns die vollständigen Unterlagen zukommen zu lassen.

1. über den Postweg an: Rudolf-Bembenneck-Gesamtschule Burgdorf, Vor dem Celler Tor 91, 31303 Burgdorf

2. per Mail an: verwaltung@rbg-burgdorf.de

3. persönlich im Sekretariat des Hauptgebäudes

Im Anschluss an das Anmeldeverfahren werden wir persönlich, über die Grundschulen oder via Email ein Informationspaket an unsere zukünftigen Schüler*innen ausgeben.

Zusätzliche Informationen zur Anmeldung in Jahrgang 5

Bereits im Februar diesen Jahres haben wir allen Schülern und Schülerinnen über ihre derzeitige Grundschule ein erstes Informationsschreiben über die Rudolf-Bembenneck-Gesamtschule zukommen lassen.

Auch in diesem Jahr gab es vorab einen virtuellen Tag der offenen Tür. Besuchen Sie gern unseren virtuellen Rundgang hier auf der Homepage:

Falls Sie den Infoelternabend für zukünftige Fünftklässler verpasst haben, können Sie sich die Präsentation auf folgender Seite anschauen:

Schnuppertag

Ein „kleiner Tag der offenen Tür“ in Präsenz ist am 13.5.2022 für die zukünftigen 5.-klässler sowie deren Eltern an der RBG in Form eines Schnuppertags geplant. Bei verschiedenen Mitmachaktivitäten können die Schüler und Schülerinnen von 14.00 bis 17.30 Uhr die einzelnen Fachbereiche und ihre zukünftigen Tutorinnen und Tutoren kennenlernen. Während ihr an den einzelnen Stationen mitmachen könnt, beantworten wir euren Eltern gerne in der Mensa bei Kaffee und Kuchen alle noch unbeantworteten Fragen.

Sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind für unsere Schule entschieden haben, so freuen wir uns sehr über die Anmeldung bis zum 18.05.2022 und die zukünftige Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihrem Kind.

Über eine kontaktlose Abgabe der Anmeldeunterlagen freuen wir uns auch in diesem Jahr. Gerne können Sie uns alle benötigten Unterlagen per Mail zusenden oder auch in den Briefkasten der RBG stecken.

Unsere Mailadresse: verwaltung@rbg-burgdorf.de

Eine Anmeldebestätigung und eine Kurzinformation erhalten Sie bereits kurz nach Abgabe der Unterlagen. Für alle weiteren Informationen möchte wir Sie um etwas Geduld bitten, da wir uns aktuell noch in der Planungsphase des neuen 5.Jahrgangs befinden.

Sobald wir nähere Information für das Schuljahr 2022/23 vorliegen haben, werden Sie von uns ein Informationspaket erhalten, welches Ihnen von Ihrer derzeitigen Grundschule ausgehändigt wird. Die Übergabe der Informationspakete an die Burgdorfer Grundschulen, dem Sie dann z.B. die Schulbuchlisten für das Schuljahr 2022/23 und auch den Einschulungstermin entnehmen können, ist für Ende Mai 2022 geplant.

Zusätzliche Informationen zur Anmeldung Jahrgang 11 – GYMNASIALE OBERSTUFE

Die Anmeldungen für unsere Oberstufe können ab sofort erfolgen. Die Anmeldung erfolgt mit dem letzten Zeugnis (2. Halbjahr Klasse 9 / 1. Halbjahr Klasse 10).

Die endgültige Aufnahme in die Oberstufe kann erst mit dem Nachweis eines erweiterten Sekundarabschlusses I (Zeugnis des 2. Schulhalbjahres Klasse 10) erfolgen.

Da eine freie Oberstufenwahl besteht, ist für den Besuch unserer Oberstufe keine Ausnahmegenehmigung zum Besuch einer Schule außerhalb Ihres Schulbezirks erforderlich. Dieses gilt auch wenn Sie nicht im Einzugsgebiet der Burgdorfer Schulen wohnen.

Eine Fahrkarte für den Schulweg steht Schülern und Schülerinnen ab dem 11. Jahrgang leider nicht mehr zu.

Anmeldebogen für die gymnasiale Oberstufe hier herunterladen!